В последнее время участилась тенденция, когда все свои душевные проблемы нужно у психолога решать Мне это кажется странным, даже если опустить, что психотерапию я наукой как таковой особо не считаю. На чем основаны клинические исследования? На абстрактных понятиях нормы? Да, есть очень полезные лайфхаки, но вот так что б все научно и обоснованно. много буквА еще если учесть, что большинство основ основателей свои теории вообще по укурке писали (вспоминаем всеми так любимого Фрейда), то и вообще странно становится.
Но дело даже не в самой методологии. Я вот например не буду левому человеку рассказывать о своих глубоко личных проблемах. А если они таковыми не являются, то тем более не вижу смысла идти к специалисту с надуманными проблемами ТП. Нет, я не буду сидеть сычем, у меня, как у знатного интроверта, уже на подсознательном уровне есть некая "маска для всех", которую я на автопилоте могу выдать, бодренько рассказывая о воображаемой жизни. Ок, согласна, что действительно хороший психолог это все раскусит. Но сколько времени будет потрачено на это раскрытии, а потом еще в попытках доказать мне, что меня раскусили? И смысл тогда во всем этом мероприятии? Изначально провальная идея.
Но суть не в этом. Меня несколько удивляет сам посыл к проблеме. Если утрировать: я хорошо социализированный ботаник (другими словами хорошо выгляжу, на людей со снобизмом не кидаюсь и при этом знаю сколько процентов кислорода в воздухе и почему небо именно синее, а не фиолетовое днем), а вокруг меня окружают преимущественно ТП, с которыми мне скучно, и вот мне надо наизнанку вывернуться, что б не удавиться, общаясь с даунами. Есть миллион книжек (включая все того же Карнеги) про то, как заводить друзей, но если вдуматься, то там набор правил из серии "как неформалу прикинуться цивилом и убедить их, что вы дружите".
По большинству научных исследований в основной своей массе человечество тупеет (есть гениальные личности, но на фоне общей массы их очень мало) и вместо того, что б как-то с этим бороться, наоборот идет тенденция стать еще проще.
В последнее время все больше неформальных течений появляется, некоторые из них не такие радикальные и не так сильно в глаза бросаются, но они есть. ИМХО, но это потому, что при наличии мозга очень сложно жить в системе, где большинство вещей создаются нацеленными на очень усредненного индивида. Возникает бунт и у каждого он выливается в меру сил и возможностей: кто-то становится хиппи, а кто-то в знак протеста вышивает крестиком котиков. Это как с геями, которые раньше были меньшинством, а скоро станут если и не большинством, то равными участниками. Но общество по прежнему упирает на цивильный подход.
Нет, я не предлагаю "разрушить этот мир и создать новый", меня больше удивляет закостенелость взглядов, что нет посыла, что все мы разные и давайте находить общий язык. Вместо этого по прежнему пытаются одни модель поведения поставить выше другой. Это как всемирный заговор "жаворонков" против "сов" Большинство любит перед снов посмотреть рассвет, но при этом мы продолжаем жить по биоритмам жаворонков. Я уже так задолбалась объяснять, что я специально долго искала работу, на которую надо приходить к 13, что мне так удобно, я себя прекрасно чувствую и в страшном сне только вижу переход на стандартный график с 9 утра Это не причина всех моих болячек, вопреки убежденности большинства врачей и обычный график не панацея Мой организм изначально родили не шибко здоровым и до 19 лет в стандартном рабочем режиме он загибался куда сильней, чем когда перешел на более приятный для меня ночной Возможно я вообще вампир, потому что солнечный свет меня раздражает и никакой радости не доставляет, у меня от него ожоги, аллергия и я загибаюсь днем от жары и духоты и оживаю только ночью Что б там кто про биоритмы не говорил, но по всем выкладкам у нормальных людей в 3 часа ночи глубокий сон и организм не способен соображать, а у меня как раз пик активности. Даже если я каким-то чудом лягу спать раньше, то в 3-4 ночи я просыпаюсь для ночных бдений и мозг фонтанирует идеями. Я не призываю всех переходить на ночной образ жизни, я прошу всего лишь отстать от меня с попытками переманить в свою секту жаворонков
Тяжело жить с цивилами
В последнее время участилась тенденция, когда все свои душевные проблемы нужно у психолога решать Мне это кажется странным, даже если опустить, что психотерапию я наукой как таковой особо не считаю. На чем основаны клинические исследования? На абстрактных понятиях нормы? Да, есть очень полезные лайфхаки, но вот так что б все научно и обоснованно. много букв