Жирафы
Окраска жирафа сильно варьирует, и в прошлом зоологи на этом основании даже выделяли несколько видов жирафов. Различно окрашенные жирафы могут скрещиваться. Кроме того, даже в одном и том же месте, в одном стаде, встречаются значительные индивидуальные отклонения окраски. Утверждают, что двух совершенно одинаково окрашенных жирафов вообще найти невозможно: пятнистый рисунок неповторим, как дактилоскопический отпечаток.
Долгое время жираф представлял загадку для физиологов. Действительно, во время кормежки в кронах деревьев голова жирафа находится на высоте почти 7 м. На такую же высоту должна транспортироваться кровь от сердца к мозгу. Необходимое для этого давление, создаваемое сердцем, составляет 300 мм рт. ст. Если, жираф опустит голову, а затем ее резко поднимет, создается резкий перепад давлений в мозгу, а кровь из шейной вены перегрузит сердце. С человеческими мерками к таким перегрузкам не подойдешь! Ответ на вопрос нашел зоолог Гэтц из Кейптауна. Кровь у жирафа более «густая» по сравнению с другими млекопитающими. По сравнению с человеком у жирафа вдвое больше содержание красных кровяных телец. Сердце жирафа пропускает в минуту около 6O л (!) крови. С помощью электрического датчика, введенного в шейную артерию жирафа до самого основания мозга, Гэтц установил, что при поднятой голове кровяное давление составляет 200 мм, а при резком ее опускании, вопреки логике, падает всего лишь до 175 мм рт. ст. Разгадка тайны заключалась в особых запирающих клапанах в большой шейной вене. Эти клапаны могут прерывать поток крови так, что в главной артерии давление остается повышенным, если даже в других, более мелких артериях (тоже с клапанами) давление резко падает. Мощная шейная вена выполняет функцию кровяного депо, выравнивая давление в мозгу.
Настоящий сон у жирафов ночью. Тогда они ложатся на землю, поджимая под себя передние ноги и одну из задних, а голову кладут на другую заднюю ногу, вытянутую в сторону. Длинная шея оказывается при этом изогнутой назад наподобие арки. Этот сон часто прерывается, животные встают, затем ложатся снова. Суммарная продолжительность полного глубокого сна у взрослых животных поразительно мала: она не превышает 20 минут за всю ночь!