Наверное жизненный опыт и зрелость приходят с осознанием того, что глупо стараться всем понравиться. Как вариант - влом тратить на это время и силы.
Мне с раннего детства не нравились люди, которые со всеми дружат, которых все любят. Вначале это просто казалось подозрительным, потом пришло осознание того, что если нет врагов, то нет и друзей, потому что человек одинаково ко всем относится и к плохим и к хорошим. Есть конечно святые люди, но чаще встречаются лицемеры, которые улыбаются в лицо, а за глаза обливают грязью. Так что меня всегда привлекали эдакие нелюдимые вредины, которые чаще всего оказывались хорошими людьми. Мне как-то гораздо проще подружиться с грубоватым человеком, но быть уверенной в его дружбе, чем моментально подружиться с эдаким жизнерадостным солнышком, которое любит весь мир и при этом готово подставить любого ради своих интересов. К тому же у меня часто изначально складывались хорошие отношения с людьми, с которыми в принципе другим сложно общаться, зато с всенародными любимцами - чаще всего просто дружественно никакие.
Все с того же раннего детсва мне все родственники и знакомые внушали, что я злой гном (ок, злой, но со своим ростом на гнома я не тянула даже в детстве ), что я редко улыбаюсь (ну чуждо мне американское фальшивое улыбание по поводу и без), часто хмурое лицо (оно не хмурое, оно серьезное), короче я вредное необщительное существо. Хотя, не смотря на все это, при желании я могла подружиться без особого труда практически с любым Другое дело, что желание это у меня возникало (до сих пор) не особо часто: я очень тщательно выбираю людей, которых допускаю близко к себе. К тому же это отчасти удобно и служит проверкой на вшивость: все мои настоящие друзья со временем забили на мои колючки и грубоватую манеру общения с постоянными подколами, ну а те кого это смутило все равно бы не смогли со мной общаться, так что хорошо, что отсеялись по инерции в самом начале
Мне всегда нравились сильные люди, у которых есть своя точка зрения и они могут ее отстоять в аргументированном споре. Даже очень дипломатичные и тактичные люди при этом все равно остаются на своем в важных для них вопросах. Например, есть ряд аспектов которые я легко допускаю в поведении людей вообще и моих друзей в частности, НО лично для себя я считаю это недопустимо, потому что это моя точка зрения, обдумання не один год и полученные выводы слишком важны для меня, что бы и в дальнейшем их можно было оспаривать. Т.е. я хочу сказать, что человек не будет никому ничего навязывать или учить жить, просто он так решил и не смотря на дальнейший интерес по данной теме меняться он не будет, четко оговаривая рамки, за которые не следует заходить. Таких людей я встречала очень редко, чаще всего люди просто молчат и вежливо улыбаются, не желая обсуждать, либо поспешно соглашаются, недослушав аргументов. После этого они как-то сразу падают в моих глазах, даже не смотря на то, что до этого могли быть мне очень симпатичны. Я ценю людскую гибкость, а не прогибание под каждого по поводу и без. Хотя крайности встречаются конечно и тут, когда человек буквально как баран тупо упирается рогом, не давая высказать и другую точку зрения и считая, что только он прав, а все вокруг в лучшем случае заблуждаются.